Легко и просто снять

жилье с новыми друзьями

moisosed.org
в социальных сетях

Временная регистрация

26 октября 2012
Временная регистрация

Немного из истории о временной прописке


Что такое временная регистрация и для чего она нужна? Куда обращаться, чтоб оформить ее? Что может быть, если своевременно не проделать подобную процедуру? В этих и других вопросах будем разбираться вместе.

Для начала коснемся истории этого процесса. Откуда это все пошло и для чего создано было. Итак, в 1922 году в СССР была введена прописка и в последующие 10 лет считалась необязательной. Но к 1932 году ситуация изменилась: восстановили гражданские паспорта и открыли Паспортно-визовую службу, которая входила в состав НКВД. В том же году стала обязательной прописка паспортов, согласно вышедшему постановлению, и Паспортно-визовая служба осуществляла контроль над пропиской.

В 1974 году вы бы не смогли свободно передвигаться по стране, не имея «приключений» с милицией. Дело в том, что при переезде в другой город более, чем на полтора месяца, гражданин СССР должен был выписаться из своего предыдущего жилья и только потом прописаться на новом месте. Но для того, чтобы выполнить эти действия, надо было доказать наличие жилплощади в новом городе и согласие того, кто вам ее предоставляет. Это занимало ровно три рабочих дня. Вы думаете на этом мытарства переезжающего заканчивались? Ошибаетесь. Оказывается представители администрации могли и отказать в прописке, тогда скиталец должен был в течение недели покинуть место нового прибывания.

И это было действенно до раскола Советского Союза. В 1992 году вам уже не надо было разрешение административных органов, чтобы жить, учиться, работать в каком-то определенном населенном пункте. У вас появилась возможность приобретать недвижимость. Но прописку для установления места прибывания граждан так никто и не отменял.

Вы свободны... но всего 90 дней!

Во время прямой линии в 2006г нашему президенту В. Путину задавали сотни вопросов о прописке, временной регистрации граждан, где смысл был один: «Когда прекратиться это унижение?!». Правительство РФ пошло навстречу в 2004 году, ослабив вожжи: гражданам РФ в пределах страны можно обходиться без временной регистрации до 90 дней.

А вот у иностранных граждан картина иная: по прибытии в город в течение трех дней гражданин другого государства должен подать уведомление о регистрации по месту прибывания в УФМС. Но сама процедура у иностранцев значительно облегчена: они могут подать документы по почте и не стоять в километровых очередях в УФМС. Подобные действия им необходимо повторять каждые три месяца из-за отсутствия постоянной регистрации: выезжать за границу и возвращаться назад. Россиянину, не имеющему регистрации, значительно проще: приехав в другой город, достаточно сохранить билет, который бы подтвердил факт поездки.

Сложность в применении новых мер

С февраля 2009 года ситуация с временной регистрацией претерпела изменения: граждане разных категорий должны предоставлять выписку из реестра в УФМС о заключенном договоре найма жилого помещения. Другими словами, вы арендуете квартиру и владелец этого жилья готов вам дать временную регистрацию, вам надо будет заключение договора о найме жилья и внесение его в реестр, где регистрируются договора найма жилого помещения.
Ситуация складывается довольно сложная: сами арендаторы против того, чтобы в договоре найма жилья присутствовал такой пункт, как временная регистрация. Да и арендодатели не стремятся дать свое согласие на временную регистрацию незнакомого человека на своей жилплощади. Для этого есть две основные причины: владельцы жилья боятся впоследствии предъявления прав на их жилплощадь этим самым незнакомцем и отсутствие желания у хозяев жилья «засветить» свою квартиру, которую они сдают.

Если рассматривать с точки зрения закона, то владелец жилья ничем не рискует, предоставив временную регистрацию, так как временно проживающий гражданин в съемной квартире никак не сможет завладеть жилплощадью.

Но существуют и расходы, связанные с временной регистрацией граждан, увеличивающиеся коммунальные платежи. Все это конечно ляжет на плечи самого арендатора, так как регистрация нужна ему. Сюда же и налог с аренды, так как маловероятно, что владелец жилья захочет платить все это из собственного кармана, целесообразней поднять арендную плату.

То есть у наймодателей финансовые расходы могут увеличиться, куда входит и регистрация договоров, и выдача свидетельства, что, в свою очередь, отразится на стоимости аренды.

Словом, если правила временной регистрации граждан РФ ужесточатся, то у арендаторов будет много проблем, главная из которых — увеличение финансовых затрат, что, конечно же, не входило в планы арендатора.

комментарии

Добавить комментарий