Руководство для тех, кого соседи затапливают

Шаг первый:        Знакомство с соседями сверху
Шаг второй:         Составление акта о затопленной квартире
Шаг третий:         Кто виноват?
Шаг четвертый:   Проведение экспертизы
Шаг пятый:           Исковое заявление в суд

 

Введение

Если вы живете в частном доме, то вам не понять проблему под названием «соседи затапливают» - это настоящий бич многоэтажных домов, так называемых, «курятников», и совершенно неважно: элитный это дом или обычная хрущевка. Многим до боли знакома картина, которая вызывает соответствующие эмоции и мысли: приходишь домой, а там… Стены мокрые, обои вздутые с подтеками, в некоторых местах лампочки не загораются, ковры тоже хоть выжимай, а на потолок без слез невозможно смотреть! И думаешь: «Ну, почему это случилось именно со мной?!». И в голове моментально возникает цепь последующих событий: помимо эмоциональных разборок с живущими над вами людьми, тут же задаете вопрос: куда обращаться, если соседи испортили мне квартиру, настроение и львиную долю нервов. Словом, у вас появилась «отличная возможность» познакомиться с теми, кто живет над вами. Можно считать огромным везением, если соседи сверху оказались порядочными людьми и возместили ущерб, не доводя дело до ссор и обращений в суд. Но так бывает далеко не всегда. Кто-то направляется в суд в поиске справедливости, кто-то прибегает к силе, кто-то пытается разрешить нелегкую ситуацию дипломатично. Но, как известно, выход всегда есть, его только надо увидеть. Давайте искать его вместе в ряде наших статей, посвященных теме «если соседи затапливают…».


Итак, разберемся пошагово в действиях, которые следует предпринять, чтоб разрешить вопрос, именуемый "меня соседи затапливают". Если соседи сверху, которые оказались "причиной торжества", сразу же компенсировали нанесенный материальный ущерб, то это статья явно не для вас. Сложности возникают, если сожители по дому категорически отказываются это делать. Вот тут мы вам и подскажем как правильно поступить и поможем разобраться в соответствии с законом РФ кто действительно виновен в потопе. Перейдем к самому руководству:

Шаг первый: знакомство с соседями сверху

Постарайтесь как можно быстрее отключить электричество в квартире, так как, если произойдет замыкаение и проводка сгорит, вы еще долго будите как дети малые радоваться дневному свету и завалите шкафы ящиками со свечками. Когда электроэнергия отключена, тут же поднимайтесь к соседям сверху, чтобы наладить тесный душевный контакт - это получится буквально с первых секунд вашей встречи. При себе следует иметь фотоаппарат или телефон, где вы смогли бы зафиксировать источник затопления. Но следует заметить, что в соответствии с Конституцией РФ, затопившие соседи имеют полное законное право не пускать вас на порог своей квартиры, а тем более делать фотоснимки, хоть вы и потерпевшая сторона. Пусть это вас не расстраивает и не надо вашему сожителю этажом выше устраивать настоящий террор, оповещая с балкона посредством громкоговорителя весь квартал: "Ищу соседа! Срочно! Нашедшему-крупное вознаграждение!". В данной категории дел достаточно будет фотографий нанесенного вам ущерба: сфотографируйте все, что пострадало от потопа, во всех подробностях. Это очень важно, так как, если у вас дело дойдет до суда, это будут отличные аргументы.

Шаг второй: обращение в управляющую вашим домом компанию и составление акта о затопленной квартире

Далее куда обращаться, если соседи не идут на контакт по разным причинам? А далее все намного интереснее. Вы собираетесь и идете в вашу коммунальную службу (ЖЭК, ТСЖ, Управляющая компания и т.д.), где вам "выдают" представителя этой компании для осмотра и составления акта о затопленной квартире. Акт составляется в присутствии пресловутых "весельчаков" - соседей сверху, которые к этому балагану имеют самое прямое отношение, пострадавших, то есть вас, и представителя организации, осуществляющей управление вашим домом. После осмотра вашего жилища составляется подробный акт о затоплении, где обязательно должно быть указано:


- причины затопления;
- последствия залива;
- подробное указание повреждений имущества;
- выводы: что следует предпринять для восстановления и кто истинный виновник.


Подписать акт должны все члены комиссии: представитель ЖЭКа (или другой управляющей компании), виновник, потерпевший. В случае отказа виновника затопления в подписании акта - делается соответствующая запись "от подписи отказался". Этот акт также будет иметь силу в суде.

Шаг третий: "соседи затапливают" - кто действительно виноват? Выясняем

В соответствии с частью 1, ст. 290 ГК РФ, также частью 1, статьи 36 Жилищного Кодекса РФ и раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13. 08. 2006г, № 491) существуют правила определения виновных в затоплении лиц. Если вам необходимо, вы можете обратиться к букве закона, мы же в самых общих чертах обрисуем ситуацию. За аварии общедомовых стояков холодной и горячей воды несет ответственность управляющая вашим домом компания. А вот за все, что присоединено в квартире: за разводки, сантехническое оборудование, краны и т.д., ответственен владелец жилья, в вашем случае - это соседи сверху.


Так же за систему отопления, куда входят стояки, радиаторы отопления, регулирующая и другая аппаратура, расположенная в этих сетях, отвечает Управляющая вашим домом компания. То есть вы не несете ответственности за радиатор отопления, который дал течь, хоть он и расположен у вас в квартире. Ответственность на вас будет возлагаться, если вы самостоятельно произвели ремонт или замену радиаторов отопления, полотенцесушителей и т.д.


Подытожим все вышеописанное: виновными будут являться либо соседи сверху, затопившие вас, либо организация, управляющая вашим домом, в зависимости от того, кто является ответственным за элемент, в котором произошла течь, и ставшая причиной "безудержного веселья" разноплановой экстренно собравшейся компании.

Шаг четвертый: проведение независимой строительно-технической экспертизы

Чтобы определить стоимость восстановительного ремонта, необходимо провести независимую строительно-техническую экспертизу. Следует обратить особое внимание на то, что привлекать для проведения экспертизы нужно только строительных экспертов, имеющих сертификаты государственного судебно-экспертного учреждения - Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России, а не независимых оценщиков. Связано это с тем, что к отчетам об оценке заливов предъявляется ряд требований, которые независимый оценщик не может выполнить, и суд вынужден назначать строительно-техническую экспертизу повторно с привлечением независимого эксперта. Это поможет вам избежать дополнительных трат в судебном процессе.

Шаг пятый: составление искового заявления в суд

Если соседи сверху все еще не согласны оплачивать ремонт вашей квартиры, будем готовить иск в суд, где должны быть указаны:

1. название суда, в который вы намереваетесь подавать иск;
2. ваше Ф.И.О., место жительства как истца;
3. Ф.И.О. ответчика, его место жительства;
4. указать причину нарушения ваших законных прав и интересов, ваши требования;
5. обстоятельства, на основании которых вы предъявляете свои требования как истец, и доказательства, которые подтвердили бы эти обстоятельства;
6. цена иска, расчет взыскиваемых средств;
7. перечень документов, прилагаемых к заявлению

Подаваемое заявление вы должны подписать. К нему прилагаются следующие документы:

- копия искового заявления (количество копий зависит от количества ответчиков);
- документ об оплате гос. пошлины;
- документ, подтверждающий определенные обстоятельства, на основании которых вы выдвигаете свои требования;
- расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом, то есть вами;
- доказательство, которое подтверждало бы обязательный досудебный порядок урегулирования спора, если таковое предусмотрено договором или федеральным законом.

Вот, собственно, мы подробно расписали вам те действия, которые следует предпринять, и куда обращаться, если соседи не склонны возмещать нанесенный вам ущерб. Все вышеописанные действия займут, безусловно, какое-то время, но, сделав это, есть шанс получить вознаграждение в виде определенной суммы денег на ремонт вашей квартиры, а значит и проблема под названием "соседи затапливают" вряд ли повторится.