Вы-наниматель жилья? Изучаем ваши права

В жизни могут складываться различные ситуации, в которых вы не знаете как себя повести, как правильно отреагировать на какие-то претензии или требования хозяина арендованной квартиры. Мы рассмотрим несколько законов, которые вам помогут разобраться в ситуации и чувствовать себя уверенно. Мы не приводим сами формулировки статей, указывая только номер статьи ГК РФ. Давайте разберем некоторые тонкости при найме жилья в соответствии с буквой закона. Зная свои права, вы сможете избежать многих неприятных для обеих сторон ситуаций, заключая договор найма жилья.

Итак, разберем некоторые законы с небольшими пояснениями:


Статья 671 ГК РФ Договор найма жилого помещения


Когда вы снимаете квартиру или сдаете ее в наем, то необходимо заключить договор найма жилого помещения. Договор найма жилья заключается в письменном виде (ст. 674 ГК РФ). Не пренебрегайте составлением и подписанием этого документа, даже, если это ваши знакомые, родственники, друзья или просто хорошие люди, поскольку именно он (договор) будет в будущем при любых обстоятельствах гарантом вашей безопасности. В договоре указывается, что одна сторона (наниматель) за проживание другой стороне (наймодателю) вносит плату за проживание в квартире, наймодатель в свою очередь предоставляет нанимателю квартиру для проживания (ст. 671 ГК РФ). Главные слова в данном договоре: договор и оплата.


Статья 673 (вторая часть статьи) ГК РФ Объект договора найма жилого помещения


Не все квартиросъемщики знают о том, что в соответствии со статьей 673 ГК РФ, если вы снимаете жилье, заключив долгосрочный договор (не более 5 лет и не менее года - краткосрочный договор найма жилья), то можете пользоваться, к примеру, подвалом, как если бы были владельцем жилья. Как раз на это указывает данная часть статьи.


Статья 675 ГК РФ Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение


К примеру, владелец квартиры, которую вы снимаете, решил продать ее и срочно вас выселяет. Что делать? Вы собираете вещи, чтобы искать другое жилье? Не торопитесь выполнять требования хозяина, так как, как ни странно, закон в данном случае на вашей стороне! Вы совершенно спокойно можете продолжать жить в этой квартире: вы за нее платите и имеете полное право в эту квартиру никого не пускать (это касается и долгосрочного договора, и краткосрочного). Вы можете, например, договориться о снижении цены на жилье, аргументировав это тем, что визиты людей с осмотром квартиры мешают вам, отнимают ваше время. Если владелец квартиры принял решение продать ее, то вас и ваших прав это никоим образом не должно касаться (напомним, что при аренде жилья вы должны были в обязательном порядке заключить договор найма жилого помещения, которое вы снимаете, так как это будет единственным гарантом ваших прав). При наличии такого договора вы законно проживаете на территории этой самой квартиры. Нарушение закона будет со стороны владельца жилья, который предъявляет вам требования съехать. Кстати, он же (собственник) должен взять расходы на себя, связанные с вашим поиском нового жилья и переездом на другую квартиру, а не наоборот.

А, если все-таки хозяин поменялся? Вы можете жить в этой квартире как и раньше, так как договор, заключенный с предыдущим владельцем, действует и с новым хозяином.


Статья 677 ГК РФ Наниматель и постоянно проживающие с ним вместе граждане


Заключая договор с наймодателем (имеется в виду долгосрочный договор сроком не более 5 лет), необходимо указать проживающих с вами лиц, это правило не применяется при заключении краткосрочного договора (менее года, п.2 ст. 683 ГК РФ). Если письменно это не зафиксировано, то вы должны с наймодателем обговорить подобный факт в устной форме. Лица, проживающие с вами, как с нанимателем, имеют такие же права по пользованию квартирой, домом или их частью, как и вы. Как наниматель  вы будете нести ответственность за тех, кто с вами живет, в случает нарушения условия договора найма жилья. Лучше конечно же (это позволяет закон), если живущие с вами друзья, родственники и т.д., заключат с наймодателем договор о том, что они вместе с вами несут ответственность за съемное жилье. 


Статья 680 ГК РФ Временные жильцы


Вы (в данном случае мы вас рассматриваем как нанимателя) и все, кто с вами проживает в съемной квартире, доме или его части с вашего согласия или заранее предупредив об этом наймодателя, можете разрешить безвомездно проживать с вами временным жильцам, но ответственность за их действия несете полностью вы, как наниматель (это только в случае долгосрочного договора). Временные жильцы самостоятельно распоряжаться жильем не могут. Хозяин жилища может и запретить временным жильцам поселяться в его квартире или доме, если общая площадь жилья на одного человека  не соответствует нормам, прописанным в законе. А срок, в течение которого временные жильцы могут у вас поселиться, не должен превышать 6 месяцев.


Статья 681 ГК РФ Ремонт сданного внаем жилого помещения


Эта статья говорит нам о том, что текущий ремонт квартиры, дома или его части   (то есть место, где вы живете)- есть ваша обязанность как нанимателя, если какие-то другие условия не были указаны в договоре найма жилого помещения. А вот капитальный ремонт снимаемого вами жилья — это обязанность наймодателя, опять же, если обратное не прописано в вашем договоре. А если вы, к примеру, вдруг захотите сделать перепланировку того самого места, где живете, то умерьте пыл, это только с согласия хозяина. Однако можно претендовать на возмещение стоимости произведенных работ (неотделимые улучшения) от наймодателя в случае, если договор найма был расторгнут досрочно, а улучшения производились с согласия наймодателя (п.2 ст.623 ГК РФ), однако договором может быть предусмотрен иной порядок.
 
 
Статья 683 ГК РФ Срок в договоре найма жилого помещения


Заключить договор найма жилого помещения можно сроком на 5 лет, не больше. Но, если вы в договоре не указали точный срок, то он считается заключенным на 5 лет.
Если у вас краткосрочный договор (до года), то вы не можете, к примеру, разрешить друзьям пожить у вас какое-то время в качестве временных жильцов.
 
 
Статья 684 ГК РФ Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок

 
Если вы снимаете на долгосрочной основе квартиру (мы помним, что это делается максимум на 5 лет), у вас есть право на заключение договора найма жилого помещения (аренда квартиры) на новый срок. Причем наймодатель должен за 3 месяца до окончания срока действия предыдущего договора предложить вам как нанимателю заключить новый договор (аренды квартиры) найма жилья на тех же условиях или новых.
 
Интересный факт и не один. Читаем внимательно:
 
1. если хозяин квартиры не выполнил своей обязанности, а вы, в свою очередь, не отказались от продления договора, то можете считать, что ваш договор продлен опять же на 5 лет и на тех же условиях;
2. если хозяин отказался от продления договора, мотивировав это тем, что не собирается больше сдавать квартиру внаем, но в течение года это сделал, вы вправе требовать признания вашего договора недействительным и обратиться к нему за возмещением убытков, которые вы претерпели из-за отказа хозяина жилья возобновить с вами договор.
 
 
Статья 687 ГК РФ Расторжение договора найма жилого помещения


Вы как наниматель можете в любое время расторгнуть договор  с наймодетелем, но сделать это в виде письменного предупреждения за 3 месяца. А вот наймодатель может расторгнуть договор с вами только в судебном порядке, если:

1. вы своевременно не вносили оплату за 6 месяцев, а если у вас краткосрочный договор, то более 2х раз в срок, указанный в договоре;
2. в случае порчи или разрушения жилого помещения;
3. если вы, как наниматель, используете жилое помещение не по назначению, нарушаете права соседей.

И опять же, вас просто так не выселить из квартиры. Вам дадут год на исправление всех погрешностей, допущенных вами во время проживания в этом жилом помещении.

Учитывая все отрицательные моменты заключения краткосрочного договора (потяря наиболее важных прав при найме жилого помещения), не стоит забывать и о преимуществах краткосрочных договоров, а именно:
1. отпадает необходимость указания в договоре граждан, постоянно проживающих с вами;
2. правила ст. 680 "временные жильцы" в данном случае не применяются

При таком нелегком выборе, как заключение долгосрочного или краткосрочного договора найма жилого помещения, нам снова на помощь приходит Гражданский Кодескс Российской Федерации. В соответствии с п.3 ст. 421 ГК РФ "свобода договора" стороны могут заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров. А п.4 вышеуказанной статьи предполагает, что условия договора определяются по усмотрению сторон. 

На страницах нашего сайта мы приводим форму краткосрочного договора найма жилого помещения со всеми основополагающими правами нанимателя, которые предусмотрены при заключении долгосрочных договоров. Этот документ собрал в себе только лучшее из юридической практики в области коммерческого найма жилья.