Дело будет шито-крыто или особенности схем афер найма жилья

Существуют различные мошеннические схемы на рынке недвижимости при найме жилья, которые могут оставить вас и без денег, и без квартиры.  Многим кажется, что я-то не такой или не такая, я уж точно на это не попадусь. И … попадаются. Внешне все выглядит правдоподобно: и вроде документы есть на квартиру, и вроде предлагающий жилье приличный человек. А выплаченные финансы уже не вернуть,  и этого самого «приличного» человека след простыл. Чтоб подобного избежать, мы предлагаем вам внимательно ознакомиться с аферистскими схемами. Они на удивление просты, поэтому так безотказно работают. 

 

 

Схема №1
 
 
Эта схема хорошо продумана и хитра, если можно так сказать, а главное действующее лицо во всем этом спектакле своим актерским талантом должно  истинно «порадовать» всех собравшихся зрителей и вдохновить их на решительные действия. Суть спектакля: наймодатель привлекает третье лицо, которое после подписания договора найма жилого помещения, должно появиться на сцене, дабы заявить о своих «правах» на данную жилплощадь. Согласно хорошо продуманному сценарию и оригинальной режиссуре, задача «гениального» актера - убедить квартиросъемщиков немедленно покинуть квартиру, так как  ничего не слышал о ее найме, а тот, кто это сделал, вор и проходимец. Чтобы не быть голословным, приведу случай из жизни.
 
Молодая пара (дело было в Ярославле) через агентство нашла квартиру. Агенты по недвижимости проверили документы владельца жилья, которые оказались в полном порядке. Пара подписывает договор найма жилья сроком на год, оплачивает за первый и последний месяц проживания и вносит еще некоторую сумму в качестве оплаты заранее. Хозяин торжественно вручает ключи и прощается. Пара начинает перевозить вещи и в первый же день, к вечеру дверь открывается своим ключом и на пороге появляется пожилая женщина. Она изображает несказанное удивление, из глаз льются горючие слезы  вперемешку с душещипательным заранее продуманным рассказом о том, что какие-то бандиты решили нажиться на больной пенсионерке. 
 
Парень тут же попытался связаться с наймодателем, но телефон владельца злосчастной арендованной квартиры конечно же был недоступен. Молодые съехали с квартиры и первым делом обратились в агентство, через которое получили все эти проблемы. Работник агентства посоветовал им вернуться обратно, пояснив, что, прежде чем выехать из нанятого ими жилья, пара должна была потребовать у этой женщины паспорт, посмотреть прописку, документы на квартиру и т.д. Если ничего этого не было предъявлено, то «улыбнитесь, вас снимают скрытой камерой». Подобный трюк рассчитан на пугливых и слабохарактерных нанимателей и на такую реакцию, какова была у этой пары.
 
Молодые вернулась в тот же день обратно, но конечно же никакой пожилой потрепанной жизнью пенсионерки не было. Доказать факт мошенничества в данном случае почти невозможно: наймодатель заявит о том, что ни о каких третьих лицах он не слышал и не знает, квартира свободна, ключи у квартиросъемщиков и в чем собственно проблема?!
 
Вывод: тщательным образом проверяйте документы на квартиру перед тем, как подписать договор аренды жилья, и при появлении так называемых «третьих лиц» требуйте у них соответствующие документы, а не верьте на слово!

 

Схема №2
 
 
Квартира оформлена в собственность на одного из супругов. По закону в период брака распоряжаться ею, в том числе сдавать в найм, можно только с согласия второго супруга. Вы подписали договор найма жилого помещения, заплатили деньги, например, одной из сторон. Через короткое время появляется вторая сторона и говорит, что никакого его или ее согласия  на аренду не было. Деньги соответственно никто возвращать не собирается и, чтобы сделать это, вам понадобится немало усилий и времени.
 
 
Схема №3


Пожалуй, эта схема самая распространенная: сдать в аренду квартиру, уже арендуемую. Мошенник снимает по низкой цене однокомнатную или двухкомнатную квартиру и затем предлагает ее другому нанимателю. В чем смысл? Мошенник просит за два месяца вперед и, тем самым, покрывает свои расходы на квартиру и еще сверх того получает прибыль. Он может потребовать и больше, если, например, придумает какую-нибудь легенду, что-то типа того, что уезжает на несколько месяцев в командировку и т.п. И, когда вы решите вселиться, то немало удивитесь, обнаружив еще несколько таких же человек, как и вы, перед дверью этой самой арендуемой квартиры.
 
 
Схема №4
 
 
Попасться можно и через агентство недвижимости. Как?  По следующей схеме: вам продают информацию о якобы сдаваемых квартирах. Вы звоните или едете по указанным адресам и оказывается, что та или иная квартира уже «сдана», либо не сдается, либо такого адреса нет. Если это нормальное агентство, которое на рынке недвижимости не один год, то агент подбирает вам подходящие квартиры, созванивается с хозяевами и только потом, вместе с вами едет смотреть их. Так что не торопитесь выбрасывать (в данном случае это слово как нельзя лучше подходит!) деньги на ветер! Будьте внимательны.
 
 
Схема №5
 
 
Кажется, что такого быть не может?! Оказывается, еще как может! Снять в аренду не существующую квартиру. То есть, не посмотрев жилье, вы заплатите за него и даже сделаете предоплату, причем с большим удовольствием. В этом случае работают очень опытные аферисты, которые своим даром красноречия смогут вас убедить довериться им, что вы и поспешите сделать. Их цель – получить как можно скорее арендную плату и скрыться.
 
Теперь внимательнейшим образом прочтите итог всей этой басни! Он таков:

1. Перед тем, как снимать в аренду жилье, обязательно с пристрастием ознакомьтесь с паспортом владельца квартиры и документами на нее.
2. Заключайте договор найма жилого помещения, никому не верьте на слово, если хотите сэкономить время, деньги и нервы. 
3. Осмотрите квартиру, в которой вы собираетесь жить.
4. Сотрудничайте с проверенными агентствами недвижимости, которые на рынке уже продолжительное время. Работники таких агентств ведут переговоры с владельцами квартир. Агенты сопроводят вас на осмотр жилья и познакомят с его хозяином.
5. Особое внимание проявите к лицу, которое не является собственником, а сдает в найм жилье на основании доверенности от владельца квартиры. Не сочтите за труд проверить у нотариуса, выдававшего доверенность, действительно ли такой документ выдавался? Действительна ли доверенность на тот момент, когда вы заключаете договор найма жилья?
6. При выплате денег обязательно составляйте расписку, где будут указаны паспортные данные наймодателя.
7. На страницах нашего сайта Вы сможете найти и воспользоваться договором найма жилого помещения, грамотно составленного нашим юристом.

Соблюдая эти вышеперечисленные пункты, у вас есть все шансы снять жилье без проблем.
 
Желаем Вам удачи!